Всем доброго времени суток! Опять я загорелся бесхвостыми самолётами, а конкретнее бесхвостыми истребителями. Кили не принимают участия в подъёмной силе, но создают при этом сопротивление и повышают заметность для радаров. Казалось бы убрать их да и всё! Но без вертикального оперения не будет путевой устойчивости, без которой полёт самолёта практически не возможен. Вот тут и начинается головокружительная карусель плюсов и минусов.
X-36
Если посмотреть на существующие реальные самолёты выполненные без хвостового оперения, то мы увидим в основном аэродинамическую схему "летающее крыло" с применением интерцепторов на концах крыла, при помощи которых осуществляется стабилизация в канале рыскания и управление по курсу. При этом интерцепторы в разной степени приоткрываются и по принципу торможения одной из сторон, как гусеница на танке или как весло на лодке, происходит изменение направления полёта самолёта.
В-2 (Американский стратегический бомбардировщик)
Минусы тут заключается в том, что интерцепторы, выполненные в виде тормозных щитков на концах крыла, создают сопротивление и, временами, даже по более чем кили, т.е. улучшить аэродинамическое качество заменив кили на интерцепторы не получится. Также схема с щитками требует тонкого управления, а лучше чтобы контроль осуществлялся в автоматическом режиме по средством компьютера, но даже компьютеризированное управление не даст широких возможностей для пилотажа бесхвостой схеме, т.к. аэродинамические возможности интерцепторов сильно ограничены и не могут сравниться с возможностями вертикального оперения.
Ну вот, в данном случае из полюсов остаётся только снижение заметности для радаров. Именно поэтому пока так и не создано ни одного реального истребителя без килей. Всё, что есть - это бомбардировщики и беспилотники от которых не требуется интенсивного маневрирования.
X-31
В настоящее время одними из самых известных и ярких попыток исследовать и реализовать бесхвостую схему на реактивных сверхзвуковых истребителях являются эксперименты с моделью самолёта X-36 и самолётом X-31.
X-36
Одной из причин к данным исследованиям стало появление технической возможности сделать отклоняемый вектор тяги в двух плоскостях. О точных результатах испытаний этих летательных аппаратов мы наверное ещё долго не узнаем, но думаю, что не всё гладко и ждать в ближайшее время появление бесхвостых истребителей не стоит. Но не смотря на мой пессимизм, почти все картинки перспективных истребителей следующего, так сказать 6-го (хотя с 5-м пока ещё толком не разобрались), поколения отражают концепции бесхвостых схем с широким применением технологий "Стелс" и вихревой аэродинамики.
Один из вариантов концепта истребителя 6-го поколения фирмы Боинг
Один из вариантов концепта истребителя 6-го поколения фирмы Боинг
Сколько я ни пробовал делать модели без килей, как ни крути, но добиться от них хороших пилотажных характеристик не видится возможным, даже с применением электронных систем стабилизации полёта. Есть в интернете пример копирования модели X-36, и там также наблюдался жёсткий дефицит пилотажных характеристик. Что же делать, как же быть? Возможностей щитков не хватает, отклонение вектора тяги эффективно только когда двигатель выдаёт определённую тягу, а это не всегда происходит в полёте, ведь часто приходится сбавлять обороты, чтобы снизить скорость и т.д. и т.п. В общем решил я пойти своим путём, хотя может кто-то где-то уже и пробовал так делать. Идея в следующем: Полностью отказываться от килей не стоит, нужно просто их как-то прятать при необходимости. К этой идее я давно присматривался, когда ещё делал свой загадочный S-61, а за тем S-67, а за тем AL-601 и каждый раз о ней думаю, когда вижу фотографии YF-23. И вот так появились эскизы в рамках проекта AL-615.
концепт AL-615 (3D эскиз)
концепт AL-615 (3D эскиз)
концепт AL-615 (3D эскиз)
концепт AL-615D Neofighter (3D эскиз)
Версия 615 9B (Neofighter)
С компоновкой двигателей, воздухозаборников и ещё кое чем пока не определился, но точно будет два блока стаблизатор-киль, которые выполняют функции элевонов, интерцепторов и вертикального оперения. При этом стабилизатор-киль может менять углы как по вдоль, так и поперёк. Также на основной плоскости стабилизатора работают интерцепторы в виде пары щитков, симметрично раскрывающихся верх и вниз. Вся эта система имеет соответствующий режим работы на каждый полётный режим, например: пилотаж, невидимка, максимальная дальность. Теперь осталось дождаться когда появится время на реализацию данного концепта. Всем удачи до новых встреч!